您好,中國文明出版社欢迎您!
收藏本站

15271659921

  • 新书推荐NEW ARRIVALS

出版知识

你的位置: 首页 > 出版知识

书号查询渠道

时间:2018-09-01 作者:

(1)香港书号的图书备案及查询
    使用本社香港书号出版的书,在香港的出版管理部门备案查询,具体是在康乐及文化事务署下辖的书刊注册组进行查询。书刊注册组是香港核发国际标准书号(ISBN)并对出版的图书进行注册备案的官方机构。

    在康乐及文化事务署提供服务支持的香港公共图书馆官方网站(
https://www.hkpl.gov.hk)中,专门设有书刊注册组查询入口,所有香港出版物均可在此查询注册备案情况。需要注意的是,但凡使用了假书号的书刊是无法在此查询注册备案情况的,更不能得到《国际版权公约》保护。
    温馨提示:由于书刊注册组网络查询系统更新速度较慢,建议您首选电话或者信函查询更加快捷。
 
(2)香港书号能在内地出版部门查询到吗?

    常常有作者疑问,香港出版的某某图书为何在中国新闻出版总署的相关出版信息网上查不到呢?当然是查不到的。
    香港是行政特区,虽然早已归国近二十年,但其行政自治。众所周知,香港现在仍能以独立身份参加奥运会。所以,香港的任何行政系统都是独立的,并非只有香港的出版业未纳入内地相关部门管理,其他方面还有很多,比如,香港的教师资格证书和学生毕业证书是在内地教育系统查询不到的;香港企业的商业登记信息在内地工商管理系统也查询不到;香港地区的医生和相关医疗机构的资质在内地的卫生管理系统同样查询不到……等等。在香港备案登记的很多信息只有在香港的相关管理部门才能查询。
    为了与内地出版业并轨,香港部分规模较大的出版机构已开始与内地相关图书馆进行合作,其出版的简体版图书已可在内地相关图书馆查询到。
 
(3)香港书号的版权页有CIP数据吗?

    CIP(图书在版编目)为一项于出版前设立的图书管理编目系统,世界上有部分国家和地区设立了该系统,其本意在于统一分类标准,方便各个图书馆对图书进行分类管理。但“于出版前设立”的特性决定了只能由官方强制设立统一标准,并集中控制所有图书的出版,所以,一些“持有不同意见”或“具有历史真实性”的书就无法获得CIP而不能正式出版,这也是很多民间著作非常优秀,但无法通过审核成为正式出版物的最大阻碍。CIP的负面效应对出版自由造成了相当大的削弱。CIP本身作为图书馆分类管理系统,竟然在行政影响下演化出验证图书是否“正规合法”的重要功能,则是该学科的不正常现象中的正常现象了。
    因此,CIP并未在世界上形成统一的国际标准,也未能像ISBN标准书号那术在全世界范围内推广开来。

友情链接:

十堰网站建设 十堰网络公司 香江出版社 中国文联出版社 济南文人宝文化传媒有限公司 十堰新梦文化传媒有限公司 团结出版社 延边大学出版社 延边大学出版社山东分社 东北林业大学出版社 武汉大学出版社 湖北科学技术出版社 吉林出版集团 山东出版集团 长江文艺出版社 重庆上师文化